Confectionné d’après une recette originale, le célèbre pastis de Marquèze se fabrique à partir d'une farine produite en Chalosse et d'œufs de Tartas, tous deux d'origine bio. Sa cuisson au four à bois traditionnel lui confère une saveur toute particulière le rendant si authentique. Pour récompenser ce savoir-faire ancien et le circuit-court de ses ingrédients, il vient d'obtenir le droit de rejoindre le club des autres pépites gourmandes qui constituent le réseau "Tourisme Gourmand" porté par Landes Attractivité (Comité départemental de tourisme des Landes).
Le Parc naturel régional et l'écomusée de Marquèze, en partenariat avec la Communauté de communes Cœur Haute Lande, sont fiers d'intégrer ce collectif de professionnels qui partagent la volonté de mettre en avant le terroir landais à travers sa superbe gastronomie locale !
Pour découvrir, redécouvrir (juste pour être sûr.e que vous l'aimez) ou carrément vous approvisionner, rendez-vous au four sur l’airial de Marquèze ou bien à la boutique de l’écomusée (centre-bourg de Sabres, à l'ancienne gare) !
Le saviez-vous ? Ce gâteau daterait du XVIIe siècle et serait apparu dans les Landes lors d’événement festifs. Au quartier de Marquèze, sa recette a su traverser les siècles pour nous en restituer ses saveurs d’antan.